Pagine

Bougainvillea glabra Choicy

famiglia: Nyctaginaceae
nome comune: buganvillea

ETIMOLOGIA: il nome generico ricorda Louis Antoine de Bougainville (1729-1811), viceammiraglio francese che, durante i suoi viaggi di circumnavigazione dell'America meridionale, scoprì e descrisse numerose specie vegetali fino ad allora sconosciute, tra cui molte appartenenti a questa famiglia. L'attributo specifico latino glabra (senza peli) indica l'assenza di tomentosità in questa specie


la buganvillea è una specie arbustiva a portamento rampicante originaria delle aree subtropicali del Brasile, molto vigorosa ed ormai assai diffusa nelle zone a clima mediterraneo, spinosa, sempreverde, a grande sviluppo (8-10 metri). La sua spettacolare fioritura è dovuta alle brattee colorate che circondano fiori, di per sè insignificanti. Nelle zone dove le temperature, soprattutto durante la stagione invernale, sono più rigide è necessario ripararla o portarla all'interno.
La Bougainvillea predilige esposizioni soleggiate ed un terreno di medio impasto, ben drenato: necessita di annaffiature abbondanti e frequenti durante il periodo estivo, senza però esagerare ed evitando ristagni.  Durante il periodo invernale le annaffiature vanno ridotte notevolmente. Per crescere bene ha bisogno di supporti ai quali potersi aggrappare.


le foglie sono alterne, picciolate e con i margini interi e cima appuntita, di forma ovaleggiante e colore verde brillante



i fiori, riuniti in pannocchie terminali, sono piccoli e di per sè insignificanti, giallastri, tubulosi, con una corolla pentalobata ma inseriti su tre brattee di consistenza cartacea ben sviluppate, molto vistose perchè  vivacemente colorate, di colore viola nella specie tipo, erroneamente scambiate per i veri fiori. La fioritura inizia a primavera inoltrata e si protrae fino all’autunno, raggiungendo in piena estate il massimo della bellezza e dell’abbondanza, tanto che le brattee nascondono quasi completamente il fogliame verde




esistono in commercio varietà dalle brattee variamente colorate, con tonalità che vanno dal porpora all’arancio, dal rosa al viola, in tutte le sfumature intermedie, con qualche cultivar gialla o perfino bianca

Nessun commento:

Posta un commento